Большое значение в развитии краеведения Белоруссии сыграло Постановление ЦК КП Белоруссии и Совета Министров БССР от 19 июня 1965 г. «О создании Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры», массовой общественной организации, призванной содействовать осуществлению мероприятий партии и правительства по охране памятников истории и культуры.
I Учредительный съезд Белорусского добровольного общества (БДООПиК) состоялся 7 декабря 1966 г. В его работе приняли участие представители общественности, видные деятели науки и искусства, ответственные руководители министерств и ведомств.
Съезд принял устав общества, основной целью которого являлась активизация содействия осуществлению мероприятий и широкой пропаганде и сбережению историко-культурного наследия народа. Общество строило свою работу на основе принципов демократического централизма, широкой инициативы, самодеятельности в тесном контакте с другими общественными организациями и государственным аппаратом [ф.721,оп.1, д.3, л.1-6].
Основными задачами согласно Устава БДООПИК являлись:
Членами общества могли быть граждане СССР, достигшие 16-летнего возраста, а также государственные предприятия, учреждения, организации, учебные заведения, общественные организации (в качестве коллективных членов) [ф.721,оп.1, д.3, л.3].
В г.Полоцке городское отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры было создано 15 июля 1965 года решением Полоцкого исполкома городского совета народных депутатов трудящихся № 214. В состав организационного комитета вошли 11 человек, председателем был назначен директор краеведческого музея Н.М. Козленок, его заместителями С.А. Клоков - директор сш № 8, Н.А. Манис - директор сш № 13 [ф.721,оп.1, д.1, л.1].
С первых дней своей работы городское отделение стало создавать первичные организации на предприятиях и в организациях городах, активно включились в работу учебные заведения города.
Основной своей задачей городское отделение видело в систематической и планомерной работе по выявлению, учету и изучению памятников истории и культуры, по использованию всего многообразия историко-культурного наследия Полотчины в целях пропаганды и изучения истории родного края.
Городское отделение занималось вопросами ремонта и реконструкции памятников архитектуры, курировало вопросы развития школьного краеведения в учебных заведениях города, вело широкую лекционно-пропагандистскую работу, члены общества участвовали в археологических раскопах, проводимых на территории Полоцка в 1960-1980- х.г.г., совместно с краеведческим музеем создавала картотеку памятников и памятных мест Полотчины, составляла исторические справки с приложением фотографий и схем [ф.721,оп.1].
Благодаря усилия городского отделения на могиле белорусского поэта Янки Журбы , который похоронен на Ксаверьевском кладбище в г.Полоцке, в 1970 году был установлен обелиск [ф.721,оп.1, д.14, л.26].
Также при содействии городского отделения, как на общественных началах, так и на собранные коллективами пожертвования, а также из средств общества были установлены [ф.721,оп.1, д.14, л.6]:
В период с 1965-1980-е г. в городе были установлены более 30-ти мемориальных досок.
Городское отделение проводило большую просветительскую работу. При отделении работало две лекторские секции: исторической и боевой революционной славы. Много лет в состав этих секций входили местные краеведы И.П. Дейнис, Н.А. Манис, И.С. Вильчинский, С.А. Клоков, а также представители краеведческого музея, учителя истории [ф.721,оп.1, д.57, л.1].
Так, например, в 1975 году было прочитано 320 лекций, в чтениях которых приняли участие 71 лектор, наиболее активными были Клоков С.А.- 45 лекций, Манис Н.А.- 24 лекции [ф.721,оп.1, д.47, л.1].
Тематика лекций была очень разнообразной, но в основном связана с историей родного края: «Археологические памятники Полотчины», «Оборона Полоцка в 1941 г.», «Легендарный рыцарь Октябрьской социалистической революции (В.М.Азин)», «Война 1812 года на Полотчине», «По пути социалистического строительства» и др. [ф.721,оп.1].
Городское отделение и городской Дом культуры широко практиковали массово-политические формы пропаганды памятников истории города, героических дел земляков. Среди них цикл вечеров-встреч с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн. Специфической формой работы Полоцкого отделения общества охраны памятников совместно с ГорОНО являлись лекции-экскурсии. В 1968 году было проведено 146 лекций-экскурсий, а за 8 месяцев 1969 г. - 184 лекции-экскурсии с группами экскурсантов с разных городов и районов республики [2, с.20-21].
Результатом широкой разъяснительной работы среди населения об охране памятников археологии (С.А Клоков, И.П. Дейнис) в краеведческий музей стали обращения граждан с информацией о находках или нарушениях. Городским отделение были установлены охранные доски на местах археологических памятников (Верхний, Нижний замок, городище др.), а также выделялись средства из членских взносов на реставрацию Софийского собора, Богоявленского собора, Братской школы.
Городское отделение выпускало брошюры, оформляла передвижные фотовыставки, публиковало на страницах местной газеты большое количество статей, очерков по истории города. Организовывало городские конкурсы и акции. Об опыте работы Полоцкого отделения БРООПИК в 1969 году республиканским методическим советом культурно-просветительской работы Министерства культуры БССР была издана брошюра .
Традиционным для города стали месячники по благоустройству памятников истории и культуры, ежегодно 1 сентября во всех школах проходили уроки мужества, с обязательным посещением исторических памятников, операции «Обелиск» и «Неделя героев» и другие мероприятия [ф.721,оп.1, д.37, л.5].
Для организации работы с молодежью при городском отделении 5.10.1970 года совместно с горкомом комсомола была создана молодежная секция [ф.721,оп.1, д.14, л.24].
Основной целью создания секции была организационно-методическая помощь молодежным организациям. Основной задачей являлась пропаганда среди детей и молодежи знаний о памятниках истории и культуры, воспитание на этой основе чувства патриотизма, любви к Родине, ее истории [ф.721,оп.1, д.8, л.1].
Создание молодежной секции при Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) дало толчок к развитию молодежного краеведческого движения.
Работа секции координировала развитие краеведения в школах и учебных заведениях. Традиционными стали летние походы по местам боевой славы, исследовательская работа по сбору материала по заданию городского отделения БДООПИК. В городе в учебных заведениях были открыты школьные музеи, уголки воинской славы, а также работали краеведческие объединения и кружки.
На высокий уровень была поставлена работа в средних школах № 3, 5, 8, лесном техникуме, педучилище [ф.721,оп.1, д.14, л.18].
В городе Полоцке в каждом учебном заведении были созданы юношеские первичные организации, работа в которых велась по выполнению заданий городского отделении БДООПИК, шефству за закрепленными памятниками истории и культуры, а так же сбору материалов для школьных музеев.
Изучение родного края немыслимо без собирания памятников, документов и материалов. Как в научном, так и в педагогическом отношении экспедиция, туристский поход значительно теряют свою ценность, если они не планируют сбора материалов или коллекций, а коллекционирование требует организации музея.
Бурное развитие школьного краеведения 1960-1980-х г.г. привело к массовому движению за создание музеев различных профилей: боевой и революционной славы, историко-краеведческих, этнографических и т.д.
Школьные музеи получили широкое педагогическое признание, давая учащимся навыки исследовательской работ, активизируя их творческую деятельность. Музеи явились средством воспитания и приобщения молодежи к общественно-полезному труду [1, c.200].
Безусловно, что город Полоцк не стоял в стороне от общей тенденции развития школьных музеев. На протяжении 1960-1980 г.г. в городе было создано на общественных началах шесть школьных музеев: историко-краеведческий - сш №3; мемориальные – сш № 2,5,8(10); Боевой славы – сш № 12; лесного хозяйства – лесной техникум.
В 1969 году лучшей первичной организацией и юношеской секции городского общества охраны памятников была сш № 12. Она занимала второе место в области и первое в городе по туристско-краеведческой работе. Красные следопыты школы шефствовали над братской могилой на станции Громы. Вели переписку с родными погибших воинов. Инициатором и организатором всей этой работы являлся директор школы, активист общества Канапаев Анатолий Алексеевич [2,с.12].
Лучшим школьным музеем в городе в 1972 году считался историко-краеведческий музей в сш № 3, открытый в 1967 г. В школе была одна из самых активных юношеских первичных организаций городского отделения БДООПИК. Музей имел в своих фондах 482 экспоната: в разделе «Древний Полоцк» – 107, в разделе «Великая Отечественная война» - 112, в разделе «Народное хозяйство г.Полоцка» - 58. Располагался в учебном классе площадью 52 м². Руководил музеем на протяжении 1967-1975 г.г. учитель истории Бесецкий Г.И. Учащиеся школы принимали активное участие в археологических раскопках, проводимых в Полоцке. Традиционными формами работы были торжественные линейки и пионерские сборы, прием в пионеры, комсомол, уроки мужества, ленинские зачеты, встречи с ветеранами войны и труда, тематические и обзорные уроки по истории и другим учебным дисциплинам. Музей принимал участие в республиканском смотре школьных музеев [ф.721, оп.1, д.30, л.1-14].
Большая поисковая работа по увековечиванию памяти советских воинов была проведена первичной организацией средней школы № 2. В 1972 году учащимися школы было поручено взять шефство над воинским захоронением на кладбище, которое находилось за пределами города (в настоящее время микрорайон Боровуха-2), где был похоронены воины, умершие от ран в госпитале находившемся на территории Боровуха- 2 в 1944 году. На месте захоронения воинов стоял обелиск, на котором была надпись: «Здесь похоронен Белькович В.И. 1925 г.р. и 92 человека имена которых неизвестны». Эта надпись и послужила поводом для поисков. Под руководством преподавателя Колачева Г.А. был создан отряд «Красные следопыты». В результате переписки с Министерством Обороны СССР, Музеем Военно-Медицинской Академии были установлены имена 104 воинов, родственники выслали следопытами 60 фотографий воинов, захороненных на кладбище. 9 мая 1973 года на воинском кладбище состоялся митинг, на котором присутствовали родственники погибших солдат. На основе собранных материалов в школе был создан уголок воинской славы [ф.721, оп.1, д.36, л.4].
Необходимо отметить, также большую воспитательную работу по пропаганде памятников истории и культуры, которая проводилась в средней школе № 5. В школе работала самодеятельная киностудия, которой руководил учитель истории Вериго О.И., где были созданы три кинофильма о бригаде «Неуловимые», «Поиск продолжается», и о партизанской борьбе на территории Освейского района. Материалы для кинофильмов были собраны в туристских походах. Все три кинофильма были отмечены в 1968-1969 г.г. грамотами и дипломами горкома комсомола и ГорОНО, обкома комсомола, облсофпрофа, Министерства просвещения БССР. По инициативе активистов первичной организации сш № 5, учащимися было взято шефство над могилой лейтенанта Игоря Страшинского, похороненного в д.Струнье. Ребята вели переписку с родственниками погибшего , которые проживали в г.Москве. Также по инициативе ребят на деньги от собранного металлома возле школы был установлен в 1970 г. памятник Павлику Морозову [ф.721, оп.1, д.8, л.2].
Кроме поисково-исследовательской работы учащиеся вели большую шефскую работу над закрепленными за каждой школой памятниками истории и культуры, организовывали походы и экскурсии на предприятия города, в музеи, выезжали на экскурсии в города Минск, Москву, Ленинград и другие города.
Численность членов городского отделения возрастала от года к году. Если на 1 января 1971 года в состав входило 83 первичных организаций общей численностью 12988 человек, из которых 7243 взрослых и 5745 юношей, то в 1979 г. – 105 первичных организаций с общим составом 23266 человек, из них 13356 взрослых и 9910 юношей (школьников) [ф.721,оп.1, д.65, л.1].
Возглавляли городское отделение БДООПИК, следующие председатели президиумом, которые избирались на отчетно-выборных собраниях: 1966-1968 г.г. - Печенкин Я.М. .заведующий филиалом областного архива в Полоцке; 1969-1971 г.г. - Клоков С.А., директор средней школы № 8 г.Полоцка; 1971-1973 г.г. - Матюшкин И.А.- заведующий историко–археологическим заповедником; 1973-1975 г.г. - Алексеев М.И.- научный сотрудник краеведческого музея; 1975-1980 г.г. - Рудова Т.Д., заведующая отделом культуры Полоцкого горисполкома.
Таким образом, на протяжении 1965-1980-х г. в Полоцке была создана и действовала общественная организация, которая координировала работу по краеведению среди населения города. Основная цель созданного Общества стала активизация содействия осуществлению мероприятий и широкой пропаганде и сбережению историко-культурного наследия Полотчины и республики. Важной ролью, которую сыграло городское отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры в развитии краеведения в городе стало, то, что было сформировано общественное движение, которое было направлено, прежде всего, на охрану и сохранение исторического наследия Полоцка. Через систематическую и планомерную организацию своей работы члены Общества собирали материал по истории города, записывали воспоминания очевидцев событий, пополняли фонды историко-культурного заповедника, участвовали в археологических раскопках, помогали в сборе материала для республиканского сборника памятников истории и культуры. В городе была сформирована и хорошо отлажена система просветительской работы. В учреждениях образования стала развиваться туристско-краеведческая и поисковая деятельность среди школьников города.
1.Методика историко-краеведческой работы в школе: Пособие для учителей /Н.С. Борисов, В.В. Дранишников, П.В. Иванов, Д.В. Кацюба; под ред. Н.С. Борисова.- М.: Просвещение, 1982. - 223 с.
2.Селязнёва А. З чаго пачынаецца Радзіма…(з вопыту работы Полацкага гарадскога і раённага аддзяленняў таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры Віцебскай вобласці) / А.Селязнёва, А.Сурыновіч (рэд.)., Рэспубліканскі метадычны кабінет культурна-асветнай работы Міністэрства культуры БССР.: Мн.: БРТАПГіК, 1969. – 23 с.
3.Учреждение «Зональный государственный архив в г.Полоцке», ф.721“Городское отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, оп.1, д.1, 3, 8, 9, 14, 30, 36, 37, 47, 57, 65.